Der Nachfolge-MBO/MBI mit einem Finanzier als Budget-Breaker - Raphael Mertens (Universität Kiel, Institut für Betriebswirtschaftslehre, 2003)
Im Mittelpunkt der Analyse steht die übergangsweise Zusammenarbeit zwischen Senior und Nachfolger bei einem Nachfolge-Management-Buy-in/Management-Buy-out. An einem einfachen Modell wird gezeigt, dass ein externer Kapitalgeber neben der Finanzierungsfunktion vor allem auch die Rolle eines Budget-Breakers (Holmström, 1982) übernehmen kann, so dass Senior und Nachfolger im Gleichgewicht First-Best- Arbeitseinsätze leisten, was durch eine einfache Beteiligung beider Parteien am gemeinsamen Output nicht erreicht werden kann.
Keywords: D61; G32; G34; 650; Unternehmensnachfolge; Unternehmernachfolge; Budget-Breaker; Klein- und Mittelunternehmen; Moral Hazard in Teams