Der Anerkennungsprozess in Österreich in der Praxis: Ein Überblick der aktuellen Situation - Norbert Bichl (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2015)
Der vorliegende Text stellt die erweiterte Fassung eines Beitrages für die Fachtagung "G'lernt is g'lernt - Anerkennung ausländischer Qualifikationen und informeller Kompetenzen in Österreich" dar. Die Tagung fand am 25. Juni 2014 in der Zentrale des Österreichischen Integrationsfonds (ÖIF; www.integrationsfonds.at) statt und wurde von selbigem, der Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation des AMS Österreich und dem sozialwissenschaftlichen Forschungs- und Beratungsinstitut abif - Analyse, Beratung und interdisziplinäre Forschung veranstaltet. Norbert Bichl ist langjährig ausgewiesener Experte in der Beratungsarbeit für Personen mit Migrationshintergrund und dabei u. a. für das Beratungszentrum für Migranten und Migrantinnen (www.migrant.at) tätig. Inhalt: 1 Einleitung. 2 Gleichhaltung - Nostrifikation - Nostrifizierung - berufliche Anerkennung (Berufszulassung). 3 Anerkennung von Qualifikationen für weitere formale Bildungsschritte. 4 Was tut sich? 5 Erste Erfahrungen und Erkenntnisse. 6 Einige relevante Links für Information und Beratung.
Keywords: 330