AMS-Qualifikations-Barometer (17): Green Jobs und Green Skills. Neue Informationen zu Green Jobs und Green Skills im AMS-Qualifikations-Barometer - www.ams.at/qualifikationsbarometer - Andrea Wegscheider (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2015)
Die "Green Jobs & Green Skills"-Seiten im AMS-Qualifikations-Barometer, das im Auftrag des AMS Österreich, Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation, von der 3s Unternehmensberatung und dem Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft (ibw) erstellt wird, wurden 2013 vor dem Hintergrund der international diskutierten Ökologisierung der Wirtschaft - und dem damit verbundenen Strukturwandel des Arbeitsmarktes - entwickelt. Die neuen "Grünen Seiten" hinterfragen den Beschäftigungsmotor "Umweltwirtschaft" kritisch und beleuchten Green Jobs auf der Ebene von acht Berufsbereichen - von Bau über Landwirtschaft bis Wissenschaft. Im Fokus stehen Daten zur Umweltbeschäftigung, zu den Beschäftigungspotenzialen, zu zentralen Nachhaltigkeitsaspekten und Nachhaltigkeitstrends in den jeweiligen Berufsbereichen, wobei im Besonderen auch Green Skills (z. B. in Form "grüner" werdender Berufe) sowie Aspekte der Arbeitsplatzqualität diskutiert werden.
Keywords: 330; Green Jobs; Green Skills; Green Economy