Altersspezifische Personalpolitik. Und der Beitrag des AMS: Zentrale Ergebnisse einer aktuellen Studie im Auftrag des AMS Österreich - Franziska Haydn; Ehrenfried Natter; Magdalena Tauber (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2015)
[...] Der im Auftrag der Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation des AMS Österreich von der ÖSB Consulting im Jahr 2014 erstellte Bericht geht auf Spurensuche, um die betriebliche Perspektive auf die Rekrutierung und Beschäftigung Älterer zu beleuchten - immerhin beschäftigt nur knapp ein Drittel der Unternehmen MitarbeiterInnen, die über 55 Jahre als sind.
Keywords: 330; Personalmanagement; Personalrekrutierung; Personalwesen; Personalselektion; Stellenvermittlung; Matching; Altersdiskriminierung; Active Ageing; Productive Ageing; Age Management; Altersbilder; Alternsgerechtes Arbeiten; Arbeitsorganisation; Betriebliche Altersstrukturen; Erwerbsbiographien; Späterwerbsphase; Humankapital; Arbeitsmarktpolitik