Maßnahmen zur Verhinderung von Jugendarbeitslosigkeit in der Schweiz: Good-Practice-Beispiele an der Schnittstelle "Schule - Beruf". Zentrale Ergebnisse einer Studie im Auftrag des AMS Österreich - Karin Bachinger; Andrea Dorr; Eva Heckl (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2015)
Die Schweiz weist im Hinblick auf die Jugendarbeitslosigkeit und die berufliche Ausbildung eine ähnliche Ausgangssituation wie Österreich auf. Beide Länder verfügen über eine deutlich niedrigere Jugendarbeitslosigkeit als der europäische Durchschnitt und sind in der dualen Ausbildung erfolgreich. Um einen vertieften Einblick in die Situation bzw. Maßnahmenlandschaft der Schweiz zu gewinnen, führte die KMU Forschung Austria im Jahr 2014 im Auftrag des AMS Österreich, Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation, eine qualitative Analyse der Schweizer Förderlandschaft für Jugendliche am Übergang von der Schule in die Berufswelt durch. Dabei wurden mit Hilfe einer Literaturanalyse und ExpertInneninterviews sieben Maßnahmen als Good-Practice-Beispiele identifiziert.
Keywords: 330; Jugendliche; Arbeitsmarktpolitik; Wirkungsforschung; Evaluierungen; Berufsausbildung; Berufsbildung; Sozialpolitik; Jugendpolitik; Berufspädagogik; Arbeitsmarktintegration; Jugendbeschäftigung; Jugendarbeitslosigkeit; Inklusion; Exklusion; Lebenslagen; Jugendsoziologie; Sozialarbeit; Sozialpädagogik