Meta-Analyse zu rezenten Studien im Bereich "AMP-Maßnahmen für Jugendliche in Österreich" im Auftrag des AMS Österreich: Betrachtungen mit dem Schwerpunkt "Berufsausbildung" - Veronika Litschel; Roland Löffler (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2014)
Jugendliche stellen seit vielen Jahren eine wesentliche Zielgruppe der österreichischen Arbeitsmarktpolitik dar. Gerade die Bekämpfung von Jugendarbeitslosigkeit und die Verhinderung des Ausstieges aus dem Ausbildungs- bzw. Beschäftigungssystem helfen dabei, nachhaltige individuelle und volkswirtschaftliche Folgekosten zu vermeiden. Auch im österreichischen Regierungsprogramm 2013 bis 2018 sind ausdrücklich die Aufwertung der Lehrausbildung und die Implementation einer Ausbildungspflicht für Jugendliche bis 18 Jahre festgehalten. Vor diesem Hintergrund hat das Arbeitsmarktservice Österreich, Abteilung Arbeitsmarktund Berufsinformation, das Österreichische Institut für Berufsbildungsforschung (öibf) mit der Durchführung einer Analyse der aktiven Arbeitsmarktpolitik für Jugendliche auf der Grundlage von rezenten Studien beauftragt. Der nunmehr vorliegende Bericht fasst die Ergebnisse einer repräsentativen Auswahl rezenter Evaluationen und Studien der Arbeitsmarkt- und Jugendforschung aus Österreich zusammen und untersucht verschiedene Zielgruppenbetrachtungen in Bezug auf Jugendliche, und zwar mit dem Ziel, neue Ansätze in der aktiven Arbeitsmarktpolitik für Jugendliche mit dem Schwerpunkt der Integration in das duale Ausbildungssystem zu identifizieren und darzustellen. Dabei war es nicht möglich, sämtliche und oft sehr maßnahmen-, regionen- oder zielgruppenspezifisch angelegte Untersuchungen in die Meta-Analyse mit aufzunehmen. Daher erhebt dieser Bericht zwar keinen Anspruch auf Vollständigkeit der zu untersuchenden Studien, in Abstimmung mit dem Auftraggeber haben die AutorInnen jedoch versucht, eine repräsentative und damit eine für die österreichweite Behandlung der Themenstellung relevante Auswahl zu treffen.
Keywords: 330; Jugendliche; Arbeitsmarktpolitik; Wirkungsforschung; Evaluierungen; Berufsausbildung; Berufsbildung; Sozialpolitik; Jugendpolitik; Berufspädagogik; Arbeitsmarktintegration; Jugendbeschäftigung; Jugendarbeitslosigkeit; Inklusion; Exklusion; Lebenslagen; Jugendsoziologie; Sozialarbeit; Sozialpädagogik