Eine finanzwirtschaftliche Analyse der Risikovorsorge für erwartete Verluste im Kreditgeschäft - Peter Nippel (Universität Kiel, Institut für Betriebswirtschaftslehre, 2015)
Ab 2018 sollen Kreditinstitute in der internationalen Rechnungslegung eine Risikovorsorge für erwartete Verluste bilden. Diese Risikovorsorge für erwartete Verluste wird hier verknüpft mit dem finanzwirtschaftlichen Kalkül in der Kreditvergabeentscheidung. Auf Basis dieses Entscheidungskalküls wird in einer normativen Analyse hergeleitet, wie die Risikovorsorge für erwartete Verluste im Kreditgeschäft im Rahmen der Bilanzierung und Periodenerfolgsmessung zweckmäßigerweise auszugestalten und zu nutzen ist. Das Ergebnis dieser Überlegungen wird dann verglichen mit den Regelungen zur Risikovorsorge für erwartete Verluste gemäß IFRS 9. Dabei wird gezeigt, dass die-ser neue Standard in der internationalen Rechnungslegung keine zweckmäßige Risikovorsorge sicherstellt.
Keywords: G01; G12; G21; M41; M48; 650; Kreditfinanzierung; Break-Even-Kreditzinssatz; Ausfallrisiko; erwarteter Verlust; eingetretener Verlust; Risikovorsorge; Bilanzierung von Kreditrisiken; IFRS 9; Financial Instruments; Loans; Break-Even Interest Rate; Accounting for Credit Risks; Expected Loan Loss; Incurred Loan Loss; Dynamic Loan Loss Provisioning; Loss Allowance