Wettbewerb und Regulierung - Oliver Budzinski; Sandra Eckert (Technische Universität Ilmenau, Institut für Volkswirtschaftslehre, 2015)
Wettbewerb und Regulierung werfen sowohl aus einer wirtschafts- als auch aus einer politikwissenschaftlichen Perspektive interessante Fragestellungen auf und haben daher in beiden Disziplinen umfangreiche Beachtung gefunden. Der vorliegende Beitrag gibt eine Übersicht über beide Herangehensweisen. Dabei werden zunächst die grundlegenden Unterschiede und Gemeinsamkeiten offengelegt (Abschnitt 2), bevor die disziplinären Schwerpunkte in der Analyse vorgestellt, und aus Sicht der jeweils anderen Disziplin kommentiert werden (Abschnitte 3 und 4). Wir kommen zu dem Ergebnis, dass beide Sichtweisen in erster Linie komplementär sind und sich gegenseitig befruchten können.
Keywords: A12; A20; L40; L50; P40; 330; Wettbewerb; Regulierung; Wirtschaftswissenschaften; Politikwissen-schaften; Wettbewerbspolitik