Bedeutung von Investmentfonds für den privaten Anleger: Kurzstudie - Michael Schröder; Matthias Köhler; Zwetelina Iliewa; Lena Jaroszek; Gunnar Lang (Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW), 2010)
Das Ziel des Projektes ist die Bedeutung von Investmentfonds sowohl für den repräsentativen Privatanleger sowie gesondert für einzelne Anlegerklassen zu ermitteln. Die Bedeutung wird anhand des Fondsvermögens gemessen, das sowohl direkt als auch indirekt in Fonds angelegt wird, insbesondere über Lebensversicherungsunternehmen und der betrieblichen Altersvorsorge. Analog wird einen Überblick über das direkte und indirekte Vermögen in weiteren Anlageklassen, z.B. Aktien und Anleihen, verschaffen. Ferner werden strukturelle Unterschiede in dem Anlageverhalten einzelner Anlegerklassen anhand der Einkommens- und Verbrauchsstichprobe (EVS) 2008 des Statistischen Bundesamts dargestellt.
Keywords: 330; Investmentfonds; Anlageverhalten; Privater Haushalt; Vermögen; Deutschland; Investmentfonds; Anlageverhalten; Privater Haushalt; Vermögen; Deutschland