High-Tech-Gründungen in Deutschland: Trends, Strukturen, Potenziale - Georg Metzger; Michaela Niefert; Georg Licht (Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW), 2008)
Das Projekt verfolgt folgende Zielsetzungen: Untersuchung der Anzahl und Entwicklung von Unternehmensgründungen im Hightech-Sektor - unter besonderer Berücksichtigung der Hersteller und Anwender von Informations- und Kommunikationstechnologie (IKT) und Software - in Deutschland sowie Analyse der regionalen Verteilung der Hightech-Gründungen, Untersuchung der Merkmale von Hightech-Gründern (Bildungsabschluss, Berufserfahrung in Wissenschaft und Wirtschaft) und der von ihnen gegründeten Unternehmen (Größe, Wachstum, FuE-Beteiligung, Innovationsaktivität), Analyse von Hemmnissen und Erfolgsfaktoren der Entwicklung von Hightech-Gründungen sowie ihrer Zukunftsperspektiven und Risiken. Für die empirischen Analysen werden unterschiedliche Datenbasen herangezogen: Den Ausgangspunkt bildet das ZEW-Gründungspanel, das zur Beschreibung der quantitativen Entwicklung und regionalen Verteilung von Hightech-Gründungen in Deutschland dient. Zur Untersuchung der Merkmale, Hemmnisse, Erfolgsfaktoren und Risiken wird eine telefonische Befragung von 1.000 Hightech-Gründungen in Deutschland durchgeführt, die auf einer Stichprobe aus dem ZEW-Gründungspanel basiert. Ergänzend wird eine Analyse der einschlägigen Literatur durchgeführt.
Keywords: 330; Unternehmensgründung; Hochtechnologie; IKT-Sektor; Räumliche Verteilung; Unternehmer; Frauen; Deutschland; Unternehmensgründung; Hochtechnologie; IKT-Sektor; Räumliche Verteilung; Unternehmer; Frauen; Deutschland