Was an Pikettys Thesen dran ist – und was nicht: Eine bedeutende Datensammlung, die keine Argumente für Reichensteuern liefert - Hanno Lorenz (Agenda Austria, Vereinigung für wissenschaftlichen Dialog und gesellschaftliche Erneuerung, 2014)
Nun liegt es auch auf Deutsch vor: ,,Das Kapital im 21. Jahrhundert“ von Thomas Piketty, jenes Buch, das in den USA und von dort nach Europa ausstrahlend fur̈ ein ökonomisches Werk ungewöhnlich viel Medienaufmerksamkeit bekam – ironischerweise sogar im Magazin ,,Vanity Fair“, das im Allgemeinen ub̈er die Reichen und Schönen berichtet. Auf mehr als drei Vierteln des Buches präsentiert der französische Ökonom Daten ub̈er die Größe und Aufteilung von Vermögen in mehreren Ländern ub̈er den Zeitraum von gut 200 Jahren. Bei deren Bewertung ist er zunächst relativ vorsichtig; in sich hat es dann das verhältnismäßig kurze letzte Kapitel mit Pikettys eigener Interpretation der Ergebnisse. Diese beruhen auf Annahmen, die zumindest diskussionswur̈dig sind. Hier nun eine Zusammenfassung und kritische Wur̈digung des Buches.
Keywords: Y30; A10; 330; Buchrezension; Piketty