Teurer Wohnen. Wie Politik und Mietrecht den Wohnungsmarkt außer Kraft setzen und drei Vorschläge für leistbare vier Wände - Philipp Geymul̈ler; Michael Christl (Agenda Austria, Vereinigung für wissenschaftlichen Dialog und gesellschaftliche Erneuerung, 2014)
Die Funktionstuc̈htigkeit des österreichischen Wohnungsmarktes wird derzeit von mehreren Seiten in Frage gestellt. Zum einen tobt eine politische Debatte ub̈er eine drohende Knappheit an leistbarem Wohnraum, in deren Zusammenhang neue Eingriffe in privatrechtliche Mietverträge gefordert werden. Zum anderen klagt eine wachsende Zahl von Wohnungssuchenden ub̈er stark anziehende Mieten, während die Wohnungseigentum̈er immer öfter die fehlende Rentabilität von Vermietungen kritisieren. Die vorliegende Studie bringt Licht in die verwirrende Gemengelage, arbeitet Problemfelder heraus, benennt deren Ursachen und zeigt Lösungswege fur̈ einen funktionstuc̈htigen Wohnungsmarkt auf.
Keywords: R28; R31; 330; Wohnen; Immobilienmarkt