Die Nutzung des Kulturangebots in Deutschland - Maximilian Priem; Jürgen Schupp (DIW Wochenbericht, 2015)
Die staatlichen Aufwendungen für Kultur betrugen 2009, dem letzten Jahr, für das derzeit Daten vorliegen, etwas mehr als neun Milliarden Euro - 111 Euro pro Einwohner. Private Haushalte gaben für Kulturveranstaltungen im Jahr 2011 durchschnittlich rund 144 Euro aus. In der Summe waren dies 5,7 Milliarden Euro. Der Anteil der Erwachsenen, die gelegentlich oder häufiger hochkulturellen Aktivitäten nachgehen, lag im Jahr 2013 - den Daten des Sozio-oekonomischen Panels (SOEP) zufolge - bei 58 Prozent, bei populärkulturellen Aktivitäten waren es 64 Prozent. Gegenüber 1995 haben sich diese Anteile deutlich erhöht. In den großen Städten und vor allem in Berlin ist die Kulturnachfrage höher als in anderen Regionen. Die herausgehobene Position Berlins hat sich aber in den vergangenen Jahren stark abgeschwächt. Bei den regionalen Unterschieden in der Kulturnachfrage ist zu berücksichtigen, dass die individuelle Nutzung kultureller Angebote sowohl von persönlichen Merkmalen wie Bildung, Einkommen und Erwerbsstatus als auch von Bedingungen am Wohnort wie regionalen Steuereinnahmen und Kulturausgaben beeinflusst wird. Bezieht man alle diese Merkmale in die Schätzungen ein, so zeigen sich keine signifikanten Unterschiede in der Kulturnachfrage zwischen großen Städten und anderen Regionen mehr. – – In 2009-the most recent year from which data are presently available-the government's cultural expenditure amounted to a little over nine billion euros-that is, 111 euros per resident. Private households spent an average of around 144 euros on cultural events in 2011-which amounted to a total of 5.7 billion euros. In 2013, the percentage of adults who occasionally or frequently engaged in high-culture activities stood at 58 percent, while the percentage of those who engaged in popular-culture activities stood at 64 percent, according to data from the German Socio-Economic Panel (SOEP). Compared to 1995, these proportions have increased significantly. In the larger cities, especially in Berlin, the cultural demand is higher than it is in other regions. Berlin's prominent position has, however, greatly weakened in recent years. When examining the regional differences in cultural demand, it is important to consider that whether an individual takes advantage of certain cultural offerings is also influenced by personal attributes such as level of education, income, and employment status, as well as the conditions of the place of residence, such as regional tax revenues and cultural expenditure. If all of these attributes are factored into the estimates, there are no longer any significant differences in the cultural demand between large cities and other regions.
Keywords: C23; D12; Z10; 330; culture; Berlin; SOEP; time-use