The Pecuniary and Non-pecuniary Returns to Voucher-financed Training - Katja Görlitz; Marcus Tamm (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2015)
This paper analyzes the returns to training that was co-financed by the German voucher program "Bildungsprämie". The estimation strategy compares outcomes of participants in voucher training with voucher recipients who intended to participate in training, but did not do so because of a random event like course cancellation by the provider of training. We find no impact of voucher training on wages, employment, job tasks and on subjective outcomes (in particular, the risk of job loss and job satisfaction). However, there is evidence that training participants report to better match the skill requirements of their job. – – Im Papier werden die beim Erwerbstätigen anfallenden Erträge von Weiterbildungen untersucht, die im Rahmen des Gutscheinprogramms 'Bildungsprämie' kofinanziert wurden. Hierzu werden Ergebnisgrößen von Teilnehmern am Programm mit den entsprechenden Ergebnisgrößen von Personen verglichen, die den Gutschein ebenfalls beantragt haben, ihn aufgrund eines exogenen Grundes (z.B. Absage des Kurses) jedoch nicht einlösen konnten. Es zeigt sich, dass die Weiterbildungsteilnahme keinerlei Einfluss auf Löhne, Beschäftigung, ausgeübte Tätigkeiten und die subjektive Einschätzung von u.a. dem Risiko eines Arbeitsplatzverlusts oder der Zufriedenheit mit der Arbeit haben. Es zeigt sich jedoch, dass Weiterbildungsteilnehmer von einer besseren Übereinstimmung zwischen den eigenen Kenntnissen und Fähigkeiten und den für die Ausübung ihrer Arbeit erforderten Kenntnissen und Fähigkeiten berichten.
Keywords: I22; I26; J24; M53; 330; training; vouchers; returns to training; program evaluation