Investition in die Zukunft? Zur Entwicklung des deutschen Auslandsvermögens - Erik Klär; Fabian Lindner; Kenan éSehovic (Wirtschaftsdienst, 2013)
Deutschlands hohe Leistungsbilanzüberschüsse werden sowohl im Inland als auch auf internationaler Ebene kontrovers diskutiert. Befürworter von Überschüssen betonen die Notwendigkeit, Auslandsvermögen zu kumulieren, um Investitions- und Konsumausgaben einer alternden Bevölkerung zu ermöglichen. Der vorliegende Beitrag untersucht die Rentabilität des deutschen Auslandsvermögens und identifiziert massive Bewertungsverluste in den letzten Jahren sowie einen durchgängig adversen Trend in früheren Jahrzehnten. Diese ungünstige Entwicklung sowie historisch niedrige Refinanzierungskosten sprechen für eine inländische Investitionsoffensive zur Bewältigung zentraler struktureller Herausforderungen. – – Germany's substantial current account surpluses are an ongoing subject of debate, both at the domestic and the European/global level. Advocates of high surpluses emphasise the need to accumulate foreign wealth in order to finance future investment and consumption expenditures of an ageing population. This contribution gauges the profitability of Germany's foreign wealth. It identifies large valuation losses to the tune of half a trillion euros in recent years as well as a persistently adverse trend in previous decades. This unfavourable development as well as historically low refinancing costs point to the comparatively greater benefits of a domestic investment offensive aiming to equip Germany for central long-term challenges.
Keywords: F21; F31; F32; 330; Auslandsvermögen; Zahlungsbilanzungleichgewicht; Deutschland