Verbraucherschutz als Teil der Marktordnung - Thorsten Käseberg (Wirtschaftsdienst, 2013)
Moderne Marktordnungen schützen den Verbraucher vor Schäden und sichern den Leistungswettbewerb und die Funktionsfähigkeit von Märkten. Wettbewerbsorientierte Verbraucherpolitik und verbraucherorientierte Wettbewerbspolitik ergänzen sich dabei. Die Verhaltensökonomik zeigt allerdings, dass Verbraucher nur eingeschränkt die ihnen im Wettbewerb angebotenen Alternativen erkennen und nutzen können. Allein eine umfassende Information hilft dabei nur wenig. Die Einsichten der Verhaltensökonomik erfordern daher eine Weiterentwicklung des bisher gängigen Leitbildes vom 'mündigen und souveränen Verbraucher' und der Instrumente der Verbraucherpolitik. – – In market orders, consumer protection is a necessary complement to competition policy in order to secure competition on the merits and the functioning of markets. Insights from behavioural economics show that disclosure obligations may not help boundedly rational consumers and that the standard paradigm of the 'responsible and sovereign consumer' has to be modified. 'Nudging' and 'debiasing' may be instrumental in preserving market freedom, while at the same time helping consumers to achieve desired results.
Keywords: D3; D11; D18; 330; Verbraucherschutz; Konsumentenverhalten; Asymmetrische Information; Rationales Verhalten; Verhaltensökonomik