Arbeitsregulierung als transnationaler Governanceprozess: Lehren aus dem NAFTA-Raum - Jens Winter; Rainer Dombois (Institut Arbeit und Wirtschaft (IAW), Universität Bremen und Arbeitnehmerkammer Bremen, 2004)
In den letzten Jahrzehnten sind nicht nur vielfältige internationale Institutionen zur Regelung von Problemen und Konflikten entstanden, die sich aus den Globalisierungsprozessen herleiten. Auch haben sich die Akteurskonstellationen erweitert und schließen nicht-staatliche Akteure ein. Dies alles hat in zahlreichen Politikfeldern Formen transnationaler Governance hervorgebracht. Doch trotz deren Heterogenität überwiegen in der politikwissenschaftlichen Forschung politikfeldunspezifische und häufig auch normativ und institutionell-fixierte Ansätze. Nach einer Skizze einiger Aporien der theoretischen Diskussion werden wir dieses Problem am Beispiel des Konfliktfelds internationaler Arbeitsregulierung behandeln. Empirischer Bezugspunkt ist die Wirkungsanalyse des 'North American Agreement on Labor Cooperation' - es ist dies ein junges Arbeitsregime, das 1994 als Nebenabkommen zum nordamerikanischen Freihandelsvertrag in Kraft trat. Die Untersuchung zeigt, dass die strukturellen und institutionellen Eigensinnigkeiten der politischen Mehrebenenprozesse internationale Arbeitsregulierung als Konfliktfeld in spezifischer Weise strukturieren. Notwendig für eine umfassende Analyse internationaler Arbeitsregulierung, so die zentrale These, ist die Entwicklung eines politik- und konfliktfeldspezifischen Zugangs zu den transnationalen Governance-Prozessen, der es erst ermöglicht, komplexe innergesellschaftliche Widersprüche und Dynamiken und schließlich deren Widerspenstigkeit gegenüber internationalen Beziehungen zu erfassen. – – During the last decades, an ongoing process of international institution building has developed that responds to problems and conflicts generated by globalization. As, simultaneously, the spectrum of political actors has been extended including private actors, we perceive new complex forms and processes of transnational governance in many politicy areas. Despite of the obvious heterogeneity of these processes, the political-science debate is dominated by approaches that do not take account of the logics of the specific policy areas and are normative and institutionally-fixed. After sketching some crucial theoretical apories of the debate, we focus on international labor regulation as a specific policy area. Our argument is empirically based on the analysis of an international labor regime, the North American Agreement on Labor Cooperation, which in 1994 was signed by the USA, Canada and Mexico as a NAFTA side agreement. We argue that political multilevel processes specific to international labor regulation are stamped - and blocked - by the structural and institutional particularities of this policy area. An adequate and comprehensive analysis - so the main argument - needs a more policy- specific approach that permits to grasp contradictions and dynamics of domestic (labor) relations as well as their shielding from international relations.
Keywords: 330; Arbeitsbeziehungen; Arbeitnehmerschutz; Sozialstandards; Sozialstandards; Sozialer Wandel; Globalisierung; NAFTA-Staaten