Stellungnahme zu den Plänen einer Erbschaftsteuerreform - Alfons J. Weichenrieder (Goethe University Frankfurt, SAFE - Sustainable Architecture for Finance in Europe, 2015)
Die deutsche Steuerpolitik kombiniert hohe Steuersätze mit zahlreichen Ausnahmen. Das reißt Gerechtigkeitslücken, lenkt Investitionen in die falschen Zwecke und verkompliziert das Steuersystem mitunter bis zur Unkenntlichkeit. Bei der Erbschaftsteuer ist dies besonders augenfällig. Der Versuch mit minimalinvasiven Korrekturen Konsistenz in die Erbschaft- und Schenkungsteuer zu bringen ist fast zwangsläufig zum Scheitern verurteilt. Vieles spricht stattdessen für deutlich abgesenkte Steuersätze und eine gleichzeitige Abschaffung der Vergünstigungen für Betriebsvermögen.
urn:nbn:de:hebis:30:3-372860
Keywords: 330; Steuerpolitik; Erbschaftsteuer; Schenkungsteuer