Fundamentos atávicos del populismo argentino - Roque B. Fernández; Paula Monteserin (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2014)
En este trabajo pretendemos encontrar una repuesta al interrogante: Por qué en Argentina, que cuenta con una Constitución que establece claramente un orden social basado en una democracia liberal republicana, persistentemente se impone el populismo? Por qué amplias mayorías populares tiene una actitud complaciente, y por qué la dirigencia política subordina las reglas constitucionales al oportunismo demagógico de turno?Existen atavismos históricos que nos condenan a repetir una y otra vez la misma historia sufriendo las mismas consecuencias sin fin de continuidad? En este sentido, nuestro interés es tratar de descifrar la enigmática lógica de los argentinos, identificando en la historia patrones y prácticas atávicas que nos ayuden a explicar la dinámica de nuestro orden social, lo cual requiere integrar perspectivas y andamiajes conceptuales de las teorías principales en economía y en ciencias políticas y sociales. Para elaborar una primera aproximación empezamos con una revisión histórica tratando de identificar aspectos atávicos que constituyen impedimentos al fortalecimiento institucional. En esta primera parte hacemos un rastreo histórico exploratorio cubriendo el período que abarca la colonización de América, la Revolución de Mayo, las Guerras Civiles, la Constitución de 1853/60, y la capitalización de la Ciudad de Buenos Aires en 1880. En la segunda y tercera parte, actualmente en elaboración y que publicaremos más adelante, nos concentraremos en la implicancias de los atavismos históricos en la articulación de la lógica discursivo-política populista para entender cómo opera y cuál es su relación con las instituciones democráticas.
Keywords: 330; correlación parcial; variables instrumentals; ecuaciones simultáneas; complejidad lingüística; ley de Menzerath