Postales sobre educacion en la Argentina, 2013 - Edgardo E. Zablotsky (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2013)
En Diciembre de 2012 he publicado en esta serie de Documentos de Trabajo un paper en el cual analizaba 22 notas de opinión que había escrito a lo largo de casi dos a\~nos y medio en diversos matutinos porte\~nos. De las mismas se podía concluir que la educación Argentina se encontraba en crisis, las “postales” presentadas así lo evidenciaban. En este paper continúo el desagradable viaje un a\~no más, visitando los eventos que han marcado la educación durante 2013. Con dicho fin reproduzco cronológicamente 15 notas de opinión que he publicado durante el último a\~no en Ambito Financiero, Clarín, El Cronista Comercial e Infobae. Todas las notas comparten una misma metodología de análisis. En primer lugar, la descripción del hecho que dio origen a la misma, luego su análisis a la luz de la teoría de precios y finalmente, en varias ocasiones, propuestas de políticas públicas en base a la experiencia de otras sociedades que han enfrentado problemas similares. Cada nota se encuentra precedida de una introducción, en la cual extiendo la descripción del evento que dio origen a la misma y propongo referencias para el lector interesado. El paper culmina con una sección dedicada a proponer y fundamentar, al igual que un a\~no atrás, dos políticas públicas que podrían mejorar en un mediano plazo la calidad de vida de muchos argentinos.
Keywords: I28; I38; 330; vouchers educacionales; planes sociales; políticas públicas; exámenes PISA; Bildungswesen; Bildungspolitik; Kritik; Argentinien