Tecnologías ubicuas - Gabriel Pérez Lance; Gastón A. Addati (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2013)
La concepción de las tecnologías ubicuas fue introducida por Mark Weiser, quien fuera CIO del “Computer Science Laboratory at Xerox PARC”, en 1988, aunque el reconocimiento mundial, recién se haría sentir unos a\~nos más tarde, en 1991 cuando publicara un trabajo denominado: “The Computer for the Twenty-First Century”. En este trabajo, Mark Weiser, describió su visión de las tecnologías ubicuas (o “pervasive Computing”), donde predominan los entornos rodeados de computadoras, y las redes de comunicaciones inalámbricas, en conjunto con la interacción de los seres humanos. Muchos aspectos técnicos, fundamentales, de esta visión, hoy los encontramos disponibles y al alcance de todos: Computadoras de mano tipo “HandHeld” , Tablets, redes “Wireless”, Sensores de avanzada, etc. Hace algunos a\~nos que se le está prestando mucha atención a la idea de “comunicaciones ubicuas”. Nadie puede negar que la tecnología ya se ha filtrado en la mayoría de los aspectos de la vida humana. Un claro ejemplo de esto son los teléfonos móviles e Internet de banda ancha, sobre todo inalámbrica.
Keywords: 330