La existencia de correlación negativa entre distintos aspectos de la complejidad de los idiomas - Germán Coloma (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2014)
Este trabajo propone un procedimiento para evaluar la posible existencia de correlación negativa entre complejidad fonológica, morfológica y sintáctica de diferentes idiomas. El procedimiento se basa en el uso de coeficientes de correlación parcial, variables instrumentales y sistemas de ecuaciones simultáneas, y se lleva a cabo sobre datos tomados de la fábula “El viento norte y el sol”, traducida a 40 idiomas distintos. La complejidad fonológica se mide por el número de fonemas por sílaba, la complejidad morfológica por el número de sílabas por palabra, y la complejidad sintáctica por el número de palabras por frase. Luego de controlar por fenómenos relacionados con factores geográficos y endogeneidad estadística, se llega a la conclusión de que la complejidad fonológica está negativamente correlacionada con la complejidad morfológica, y que esta, a su vez, está negativamente correlacionada con la complejidad sintáctica. Estos resultados pueden relacionarse con la llamada “ley de Menzerath”.
Keywords: F34; G01; G18; G30; 330; correlación parcial; variables instrumentals; ecuaciones simultáneas; complejidad lingüística; ley de Menzerath