Comparación entre algoritmo de ciclos y modelos de regime-switching, con aplicación a estrategias de inversión en derivados (opciones de venta) - Julián R. Siri; José P. Dapena (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2014)
En el presente trabajo revisamos los principios de una popular estrategia de inversión basada en opciones financieras, en especial las opciones de venta (puts), y testeamos de manera estadística una estrategia de inversión basada en la compra venta de opciones de venta sobre un índice en el mercado de capitales estadounidense, replicando el comportamiento de una empresa de seguro, que en este caso ofrecería cobertura a la baja del índice de mercado. Con la venta de opciones se ofrece cobertura a la baja del índice, y con la compra de opciones se reasegura transfiriendo parte del riesgo a un tercero, de manera similar a lo que procedería una empresa de seguros que buscase reasegurarse. A los efectos de validar y analizar la estrategia, procedemos a considerar un período de tiempo y a aplicar la estrategia en dicho período, para observar los resultados. En todos los casos se consideran costos de transacción y la diferencia entre precios bid y ask, y a los efectos del análisis del rendimiento hemos considerado como capital invertido los márgenes de inmovilización previstos en una regulación para este tipo de instrumentos. Mostramos los resultados estadísticos a partir de procesos aplicados sobre una estrategia pasiva, (inversión en el índice), una estrategia naive y una estrategia activa de inversión con cambios de ciclos y régimen lo cual representa un elemento interesante de aplicación. Los resultados obtenidos soportan una mejora de performance en la relación riesgo retorno en el proceso de inversión.
Keywords: C1; C3; N2; G11; 330; Derivados; estrategias; puts; seguros