Nachhaltigkeitsberichterstattung von Kreditinstituten - Eva Hacker; Sebastian Schmitz (Universität Bayreuth, Lehrstuhl Betriebswirtschaftslehre I: Finanzwirtschaft und Bankbetriebslehre, 2015)
Kreditinstitute veröffentlichen in regelmäßigen Abständen Nachhaltigkeitsberichte, in denen Sie Auskunft über die Bereiche ihrer Geschäftstätigkeit geben, die hinsichtlich ökonomischer, ökologischer und sozialer Aspekte von Bedeutung sind. Aufgrund fehlender Harmonisierung der bestehenden Standards und Vorgaben fallen die Berichte jedoch inhaltlich und formal sehr unterschiedlich aus. Daher wird im folgenden Artikel zunächst eine definitorische Abgrenzung von Nachhaltigkeitsberichten vorgenommen, der eine Erläuterung relevanter Standards und Vorgaben folgt. Anschließend werden die Ergebnisse einer Untersuchung der Nachhaltigkeitsberichte von zehn ausgewählten Kreditinstituten präsentiert, die die Heterogenität der Berichte anhand von eigens definierten Untersuchungskategorien veranschaulicht. Letztlich werden Verbesserungsvorschläge für eine vergleichbare Nachhaltigkeitsberichterstattung von Kreditinstituten formuliert. – – Financial institutions periodically publish sustainability reports providing information on important economical, ecological and social aspects of their business activities. However, the existing standards and guidelines are not harmonized and therefore the content and format of such reports vary considerably. As a result, the following article provides a clear definition of sustainability reports followed by an explanation of the relevant standards and guidelines. Moreover, it presents the results of an analysis of the sustainability reports of ten selected financial institutions, using specifically defined categories to illustrate the heterogeneity of these reports. The paper concludes by offering suggestions on how to improve the sustainability reporting of financial institutions.
Keywords: G21; M40; 650; Nachhaltigkeitsberichterstattung; Kreditinstitut; Global Reporting Initiative; Corporate Social Responsibility