Die Ursachen der Freigabe des Schweizer Franken Wechselkurses - Georg Stadtmann; Lilli Zimmermann (European University Viadrina, Department of Business Administration and Economics, 2015)
In diesem Beitrag wird ein Währungskrisenmodell der zweiten Generation vorgestellt. Ein wesentliches Charakteristikum besteht darin, dass multiple Gleichgewichte auftreten können. Verändern sich die Erwartungen der rationalen Agenten, können plötzliche und starke Wechselkurssprünge auftreten. Das Modell wird eingesetzt, um die Kosten-Nutzen-Überlegungen der Schweizer Zentralbank im Rahmen der Freigabe des Schweizer Franken im Januar 2015 zu erklären.
Keywords: 330; Währungskrise; Aufwertung; Multiple Gleichgewichte; Zentralbankintervention