Gründungen aus Hochschulen und Forschungseinrichtungen - Jürgen Egeln (ZEW Gründungsreport, 2009)
Gründungen aus Hochschulen und Forschungseinrichtungen dienen als Transfermechanismus, um Forschungsergebnisse wirtschaftlich nutzbar zu machen. Akademiker waren an mehr als der Hälfte der Gründungen in den forschungs- und wissensintensiven Branchen beteiligt. Im Durchschnitt der Jahre 2001 - 2006 wurden 6.500 Unternehmen unter Beteiligung von Wissenschaftlern und 25.500 unter Beteiligung von Absolventen gegründet. Zu diesen Ergebnissen kommt eine Auswertung der ZEW-Unternehmensbefragung "Gründung Wissenschaft".
Keywords: 330