Eine vergleichende Analyse der Unternehmensgründungen in Deutschland und Österreich - Jürgen Egeln; Dirk Engel; Helmut Gassler; Georg Metzger (ZEW Gründungsreport, 2004)
Das Gründungsaufkommen in Deutschland und österreich verlief zwischen 1990 und 2002 phasenweise recht ähnlich. Trotzdem unterscheiden sich am Ende der Betrachtungsperiode die in Form von Indizes berechneten Niveaus merklich. Nach 1990 stieg die Anzahl der jährlichen Unternehmensgründungen in Deutschland deutlich an. Bis zum Jahr 2002 indessen fiel sie wieder fast auf ihr Ausgangsniveau von 1990 zurück. In österreich ist die Anzahl der Gründungen 2002 auf nur noch 90 Prozent der Gründungsanzahl in 1990 zurückgegangen.
Keywords: 330