Ich-AG und Überbrückungsgeld: Zweifel an einer wirksamen Entlastung des Arbeitsmarkts - Manuela Niefert (ZEW Gründungsreport, 2004)
Die Anzahl von Gründungen aus der Arbeitslosigkeit hat in den letzten Jahren stark zugenommen. Die Zusagen für Überbrückungsgeld stiegen von rund 98.000 im Jahr1999 auf knapp 157.000 im Jahr 2003. Inzwischen wählen arbeitslose Existenzgründer aber auch zunehmend eine Förderung im Rahmen der "Ich-AG". Ob von den Fördermaßnahmen die erhofften Beschäftigungsimpulse ausgehen, ist jedoch zweifelhaft.
Keywords: 330