Beschäftigungsentwicklung im Finanzsektor: Ein internationaler Vergleich - Tim Stegmann; Stefan Gärtner (Institut Arbeit und Technik (IAT), 2015)
Die Unterscheidung von Finanzsystemen erfolgt meist aus einer ökonomisch geprägten Perspektive entlang der Dichotomie bank- versus kapitalmarktbasierte Systeme oder betrachtet monetäre Größen einer Finanzwirtschaft als Indiz fur den Entwicklungsgrad einer Volkswirtschaft. Andere Unterscheidungsversuche folgen sozial- und kulturwissenschaftlichen Erkenntnissen und sind teilweise besser geeignet um die Varianz von Finanzsystemen einzufangen, stehen aber vor der Herausforderung geeignete Indikatoren zu finden. Ein möglicher alternativer Indikator sind Daten zum Beschäftigungsumfang im Finanzsektor. Im internationalen Vergleich hat sich der Beschäftigungsumfang im Finanzsektor sehr unterschiedlich entwickelt. In vielen Landern ist eine teils deutliche Abkopplung von der Entwicklung der Realwirtschaft zu beobachten, insgesamt kam es sogar zu einem Anstieg der Beschäftigung. Entgegen der medialen Aufmerksamkeit zeigte sich der Finanzsektor in Großbritannien und den USA weitestgehend unbeeindruckt von der Finanzkrise.
urn:nbn:de:0176-201504014
Keywords: 330