Integration ist planbar. Wie gehen Gesellschaften mit ihren Einwanderern um? Über Chancen und Risiken der unterschiedlichen Integrationsmodelle - Wilhelm Hinrichs (Zeitschrift für Kulturaustausch, 2005)
Vorgestellt und kurz diskutiert werden vier denkbare Grundmodelle staatlich gesteuerter Integration von Immigranten: Multikulturalismus, Assimilation, Konfliktmodell, "universalistisches" Modell. Die wesentlichen Vor- und Nachteile werden vergleichend abgewogen.
Keywords: 330; Einwanderung; Integrationsmodelle; Immigration; Integration