Wandel von Reziprozität in der deutschen Arbeitsmarktpolitik. Das Beispiel öffentlich geförderte Beschäftigung - Peer Rosenthal; Jörg Sommer; Alexander Matysik (Institut Arbeit und Wirtschaft (IAW), Universität Bremen und Arbeitnehmerkammer Bremen, 2012)
Im Mittelpunkt des vorliegenden Beitrags steht der durch die Arbeitsmarktreformen in Deutschland eingeleitete qualitative Wandel in der Beziehung zwischen Individuum und Solidargemeinschaft bzw. zwischen Bürger/in und Wohlfahrtsstaat. Dieser Wandel spiegelt sich in veränderten Reziprozitätsnormen (Gegenseitigkeitsbeziehungen) wider, in denen das Verhältnis von leistungsempfangendem Individuum und leistungserbringender Solidargemeinschaft zum Ausdruck kommt. Am Beispiel der öffentlich geförderten Beschäftigung als quantitativ wichtigen Bereich aktiver Arbeitsmarktpolitik wird analysiert, inwieweit sich die veränderten Reziprozitätsnormen konkret niederschlagen. Hierbei wird der instrumentellen Ausgestaltung eine besondere Bedeutung beigemessen. Denn nicht nur die arbeitsmarktpolitischen Ziele, sondern die zur Anwendung gebrachten Instrumente entfalten eine eigene Wirkung. – – This paper examines the qualitative change of relations between individuals and the community or rather between the citizens and the welfare state, caused by recent labour market reforms in Germany. This change is reflected in altered concepts of reciprocity, that display the relation between individuals receiving welfare goods and services on the one hand and the supplying community based on the principal of mutual solidarity on the other hand. Referring to the example of direct job creation, which is an important part of active labour market policy, we analyse the impact of changed norms of reciprocity. We focus on the design of labour market policy instruments and conclude that not only the objects, but the instruments as such have an impact.
Keywords: 330; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmarktreform; Aktivierende Arbeitsmarktpolitik; Austauschtheorie (Soziologie); Deutschland