Governance der Politikberatung in der deutschen Rentenpolitik. Bestandsaufnahme und Systematisierung - Jörg Sommer; Diana Wehlau (Institut Arbeit und Wirtschaft (IAW), Universität Bremen und Arbeitnehmerkammer Bremen, 2010)
Das politische System der Bundesrepublik Deutschland hat in den letzten Jahren einen massiven Wandel seiner Regierungs- und Steuerungsfähigkeit erfahren, der im politikwissenschaftlichen Diskurs als neue Form der "Governance" beschrieben wird. Eine Erscheinungsform des konstatierten Wandels ist die zunehmende Ausdifferenzierung der politischen Akteursvielfalt, die sich auch in der Intensivierung der Politikberatung widerspiegelt. Bezogen auf das Politikfeld Alterssicherung liegen bislang nur vereinzelte Informationen darüber vor, welche Akteure und Organisationen in diesem Bereich Politikberatung betreiben und als Teil der "rentenpolitischen Governance" charakterisiert werden können. Um das bestehende Informationsdefizit abzubauen, wird auf Basis einer empirischen Erhebung eine Bestandsaufnahme der Beratungslandschaft in der deutschen Rentenpolitik erarbeitet, die Schlussfolgerungen im Hinblick auf die Struktur und die Problemlösungsfähigkeit der rentenpolitischen Governance in Deutschland erlauben. – – The political system of the Federal Republic of Germany has experienced a fundamental change of its ability to govern and control, described as a new form of "governance" in political sciences. One manifestation of this development is the ongoing differentiation of political actors, especially the intensification of (scientific) policy advice. With regard to the policy area of old-age security, we have little information about the organisations that act as political consultants in this area. Our empirical investigation takes stock of the 'landscape' of policy advice in German pension policies and draws conclusions with regard to the structure of 'pension governance' in Germany and its capacity of problem solving.
Keywords: 330; Politikberatung; Governance-Ansatz; Rentenpolitik; Deutschland