Giving ideas a chance: Systematic development of services in manufacturing industry - Johann Strassl; Günter Schicker; Christian Grasser (Ostbayerische Technische Hochschule Amberg-Weiden (OTH), 2015)
The purpose of this paper is to propose a service development process that is adapted to manufacturing companies and to discuss its implication for companies with a focus on product development and product sales. This paper looks at new service development (NSD) literature and argues for design principles to develop a NSD process in a manufacturing context. Further, a generic NSD framework for manufacturing companies and a five-stage service development process framework is presented in detail. Managers need to be aware of the interrelationship that exists between NSD and NPD. A number of managerial implications are proposed and discussed. This paper emphasizes the importance of NSD lifecycle management, something that has not previously been extensively studied or addressed. In 2 addition, to explicitly discuss NSD in a business model context in manufacturing is novel. – – Das Ziel dieser Arbeit ist es, einen Serviceentwicklungsprozess anzuregen, der auf produzierende Unternehmen angepasst ist, und seine Auswirkungen auf Unternehmen mit einem Schwerpunkt Produktentwicklung und Vertrieb zu diskutieren. Dieser Beitrag befasst sich mit Literatur neuer Serviceentwicklung (New Service Development, NSD) und plädiert für Gestaltungsprinzipien, um einen NSD-Prozess in einem Fertigungskontext zu entwickeln. Ferner wird ein generischer NSD-Rahmen für Fertigungsunternehmen und ein fünfstufiger Serviceentwicklungsprozess im Detail vorgestellt. Führungskräfte müssen sich über die Wechselbeziehung bewusst sein, die zwischen NSD und NPD (New Product Development) existiert. Eine Reihe von Auswirkungen werden vorgeschlagen und diskutiert. Diese Arbeit unterstreicht die Bedeutung des NSD-Lebenszyklusmanagements, etwas, das bisher nicht ausführlich untersucht oder behandelt wurde. Zusätzlich ist die ausdrückliche Diskussion des NSD im Kontext eines Geschäftsmodells in Fertigung neu.
Keywords: L60; L84; M31; 330; manufacturing industry; services; service development process; innovation; service development