Public support to the European auto industry: An integrated analysis - Lauray Grigolon; Nina Leheyda; Frank Verboven (Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW), 2013)
Public intervention in the automotive industry has a long, global history. In Europe, both, individual member states and the European Union (EU), often allocate public resources to automobile manufacturers through a wide variety of instruments and institutions. This willingness to offer support to the automotive industry was especially evident during the financial and economic crisis of 2009 when this sector was particularly hard hit. Against this backdrop, a recent study funded jointly by ZEW's SEEK Research Programme and the Finance Programme at the University of Leuven outlines and quantifies the different forms that public support to the European auto industry has taken over the past decade. – – Staatliche Eingriffe in die Automobilindustrie haben eine lange, globale Geschichte. So stellen in Europa häufig sowohl einzelne Mitgliedstaaten als auch die Europäische Union (EU) den Automobilherstellern staatliche Ressourcen mithilfe unterschiedlichster Instrumente und über den Weg verschiedener Institutionen zur Verfügung. Die Bereitschaft, der Automobilindustrie Unterstützung anzubieten, war vor allem während der Finanz- und Wirtschaftskrise 2009 deutlich zu beobachten, die diesen Sektor besonders hart getroffen hatte. Vor diesem Hintergrund beschäftigt sich eine aktuelle Studie, die gemeinsam vom ZEW-Forschungsprogramm SEEK und dem Kompetenzzentrum "Governments and markets: Institutions and regulation for a changing world" der Universität Leuven (Belgien) finanziert wurde, mit den verschiedenen Arten staatlicher Unterstützung, welche die europäische Automobilindustrie über die letzten zehn Jahre erfahren hat, und quantifiziert diese.
Keywords: 330