Ökonomischer Fußabdruck von Novartis Deutschland: Die Bedeutung von Novartis für den Wirtschafts- und Wissenschaftsstandort Deutschland - Ferdinand Pavel; Lars Handrich; Anselm Mattes; Katharina Peter (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2015)
Die Novartis AG ist ein innovatives Pharmaunternehmen mit Sitz in Basel und Standorten in über 140 Ländern. In Deutschland ist Novartis mit 17 Standorten in sechs Bundesländern - Baden-Württemberg, Bayern, Brandenburg, Hessen, Thüringen und Sachsen-Anhalt - vertreten. Mit einem Umsatz von 3,9 Milliarden Euro und 10.470 Beschäftigten zählt Novartis 2012 zu den größten Pharmaunternehmen auf dem deutschen Markt. Ziel dieser Studie ist es, den ökonomischen Fußabdruck von Novartis Deutschland für den Wirtschaftsstandort Deutschland und für die Regionen, in denen die Standorte angesiedelt sind, zu bemessen. [Volkswirtschaftliche Bedeutung von Novartis Deutschland] Um den ökonomischen Fußabdruck von Novartis Deutschland abzubilden, wurde eine Input-Output- und Multiplikatoranalyse angewandt. Als Input dienen speziell hierfür erfragte Unternehmenskennzahlen und amtliche Statistiken. Diese modellbasierte Analyse ermöglicht die direkten, indirekten und induzierten Effekte aus der Geschäfts- und Investitionstätigkeit von Novartis auf die Einkommen (sogenannte Bruttowertschöpfung), Beschäftigung und öffentliche Einnahmen jeweils auf Bundes-, Landes- und Regionsebene zu quantifizieren. [...]
urn:nbn:de:0084-diwkompakt_2015-0946
Keywords: 330