Konvergenz der europäischen Aktienmärkte: Eine Analyse der Entwicklungen und Herausforderungen für Investoren - Manuel Peter (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Genossenschaftswesen (IfG), 2015)
Die anhaltende Niedrigzinsphase stellt Investoren vor die Herausforderung renditestarke Erträge außerhalb festverzinslicher Anlagen zu suchen. Aktienmärkte spielen hierbei eine herausgehobene Rolle. Doch insbesondere seit den 1990er Jahren durchlaufen die internationalen Aktienmärkte eine Phase der Integration und Konvergenz, die es angesichts höherer Verlustrisiken bei Aktienanlagen erschwert, Risiken zu diversifizieren. Das vorliegende Arbeitspapier untersucht hierzu die Rolle der Euro-Währungsunion hinsichtlich ihres Beitrags zur Konvergenz der Aktienmärkte. Die Analyse versucht darüber hinaus die verschiedenen Transmissionskanäle herauszuarbeiten und deren Wirkstärken zu bestimmen. Schließlich werden die Auswirkungen der Konvergenz der Aktienmärkte für die Diversifikation von Risiken über mehrere Volkswirtschaften hinweg untersucht und diesbezüglich die vorteilhafte Möglichkeit der Streuung von Verlustrisiken über unterschiedliche Industriezweige aufgezeigt. – – The prolonged period of low interest rates challenges investors to seek for good returns beyond fix-income investments. A significant role can therefore be seen in stock markets. However, the international stock markets experienced a phase of integration and convergence since the beginning of the 1990s making it difficult to diversify greater risks of losses within the markets. The current paper examines the role played by the single European currency (Euro) concerning this observed convergence by disentangling different transmission channels. Furthermore, the analysis discusses the implications for established diversification strategies which suggest to diversify risks over several economies and focuses upon the alternative strategy to diversify investments over different industries.
Keywords: 330