Zur staatlichen Marktregulierung in der Bundesrepublik - Rüdiger Soltwedel; Axel Busch; Alexander Groß; Claus-Friedrich Laaser (Institut für Weltwirtschaft (IfW); ZBW - Deutsche Zentralbibliothek für Wirtschaftswissenschaften, Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, 1987)
[Vorwort] Im Dezember 1984 erteilte der Bundesminister für Wirtschaft dem Institut für Weltwirtschaft den Auftrag, ein Gutachten über "Deregulierungspotentiale in der Bundesrepublik" zu erstellen. Der größte Teil dieses Gutachtens - die theoretischen Grundlagen, die Rechtfertigungsanalyse der Regulierung und die Vorschläge zur Deregulierung - wurde als Kieler Studie Nr. 202 veröffentlicht. In der Studie konnten jedoch die Synopse der einschlägigen Rechtsvorschriften der Regulierungssysteme, die historischen Entwicklungslinien von Regulierungen, analytische Exkurse sowie statistische Informationen über die Struktur der Märkte nicht aufgenommen werden. Diese gerade für den nicht spezialisierten Leser empfindliche Lücke wird nun mit der Sonderpublikation "Zur staatlichen Marktregulierung in der Bundesrepublik" geschlossen.
Additional information: Ergänzungsband zu "Deregulierungspotentiale in der Bundesrepublik", Kieler Studie Nr. 202: http://hdl.handle.net/10419/1078; http://hdl.handle.net/10419/1078
Keywords: 330; Deregulierung; Einzelhandelspolitik; Finanzmarkt; Bankenpolitik; Telekommunikation; Energiepolitik; Verkehrspolitik; Deutschland