Reform der gesetzlichen Pflegeversicherung. Systematische Antworten auf ökonomische Herausforderungen und politische Restriktionen: Pflegevorsorge und IWP-Optionsmodell - Christine Arentz; Ines Läufer; Steffen J. Roth (Otto-Wolff-Institut für Wirtschaftsordnung (owiwo), 2014)
[Probleme der heutigen Pflegeversicherung und Ziele einer Reform] Über die Defizite und den Reformbedarf der sozialen Pflegeversicherung besteht weitgehend Einigkeit. Weniger Konsens besteht aber hinsichtlich der notwendigen Reformschritte und gangbarer Wege in Richtung einer nachhaltigen Finanzierung der zukünftigen Pflegekosten. Im Folgenden wird zuerst kurz erläutert, welche Probleme die heutige Ausgestaltung der Pflegeversicherung aufwirft und welche Ziele infolge dessen mit einer Systemreform verfolgt werden sollten. Ferner wird diskutiert, ob und wie bei einer Systemumstellung Vertrauensschutz gewährt werden sollte und welche (vermuteten) politischen Bedingungen zu berücksichtigen sind. Anhand dieser konzeptuellen Leitlinien wird anschließend aufgezeigt, wie diese Ziele durch das Konzept der Pflegevorsorge erreicht werden können. Zusätzlich werden Reformvarianten vorgestellt, die mögliche politische Restriktionen berücksichtigen.
Keywords: 330; Pflegeversicherung; Gesundheitsreform; Kapitaldeckungsverfahren; Auswahl; Deutschland