Do Wages Rise when Corporate Taxes Fall? - Evidence from Germany's Tax Reform 2000 - Nils aus dem Moore; Tanja Kasten; Christoph M. Schmidt (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2014)
We contribute to the empirical literature on the effective incidence of corporate income taxation by using the German Business Tax Reform of the year 2000 (GBTR 2000) as a natural experiment. Its effect on wages in the manufacturing sector is identified by means of a difference-in-differences analysis that uses French firms as comparison group. We provide evidence that GBTR 2000 led to a significant and sizeable wage effect. For 2001, the first year after GBTR 2000 took effect, we estimate a short-run effect that implies a wage increase of 7.9 percent. Due to the dynamic nature of the empirical model used, the incidence effect grows gradually over time during the evaluation period. – – Der Zusammenhang zwischen Unternehmensbesteuerung und Lohnentwicklung ist ein theoretisch wie empirisch kontrovers diskutiertes Thema. Umstritten ist insbesondere, in welchem Umfang und unter welchen Bedingungen die durch die Körperschaftsteuer oder andere Formen der Gewinnbesteuerung de jure im Unternehmen entstehende Steuerlast de facto auf den Faktor Lohn überwälzt wird. Zu dieser Frage der so genannten effektiven Inzidenz der Körperschaftsteuer leistet das Paper einen empirischen Beitrag. Dazu wird die deutsche Unternehmenssteuerreform des Jahres 2000 als natürliches Experiment interpretiert. Mithilfe eines Differenz-von-Differenzen-Ansatzes werden die Auswirkungen der Reform auf die Löhne im Verarbeitenden Gewerbe identifiziert. Unternehmen aus Frankreich werden dabei als Vergleichsgruppe herangezogen. Wir finden Evidenz dafür, dass die Reform zu einem signifikanten und beträchtlichen Lohnzuwachs geführt hat. Für das Jahr 2001, dem ersten Jahr nach Inkrafttreten der Reform, wird ein kurzfristiger Effekt in Höhe eines Lohnzuwachses von 7,9 Prozent geschätzt. Entsprechend der dynamischen Spezifikation des ökonometrischen Modells steigt der Inzidenzeffekt der Reform innerhalb der Evaluationsperiode graduell an.
Keywords: H22; H25; J31; J38; 330; corporate income taxation; tax reform; tax incidence; profit taxation; wages; diff erence-in-diff erences