Liechtensteins neuere Wirtschaftshistorie: Erste Einsichten und Interpretationen der neu geschätzten Zeitreihen - Andreas Brunhart (Universität Liechtenstein, Konjunkturforschungsstelle Liechtenstein (KOFL), 2012)
Die Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung Liechtensteins (VGR FL) wurde für das Jahr 1998 eingeführt. Deshalb existieren erst ab diesem Jahr wichtige offiziell ausgewiesene Kennziffern wie das Bruttoinlandsprodukt, das Bruttonationaleinkommen oder das Volkseinkommen. In BRUNHART [2012c] wurden Zahlen für das Bruttoinlandsprodukt (1972-1997) und das Volkseinkommen (1954-1997) in die Vergangenheit zurück geschätzt.2 Während der KOFL Economic Focus No. 4 (BRUNHART [2012d]) Methoden und Resultate dieser Rückschätzung der liechtensteinischen volkswirtschaftlichen Aggregaten aus BRUNHART [2012c] beinhaltet, fasst der vorliegende KOFL Economic Focus No. 5 die zentrale analytische Resultate daraus zusammen.
Keywords: 330; Wirtschaftswachstum; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Prognoseverfahren; Zeitreihenanalyse; Liechtenstein