Schätzung der deutschen Zinsstrukturkurve - Sebastian T. Schich (Deutsche Bundesbank, 1997)
Die vorliegende Arbeit stellt das neue Verfahren der Deutschen Bundesbank zur Schätzung von Zinsstrukturkurven vor. Sie beschreibt dessen methodische Grundlagen (Nelson und Siegel (1987) und Svensson (1994)) und einige grundlegende Konzepte, die ftir die Schätzung und Interpretation solcher Kurven bedeutsam sind. Weiterhin dokumentiert die Arbeit die Anwendung des Verfahrens auf die Preise von deutschen Bundeswertpapieren auf monatlicher Basis von September 1972 bis Dezember 1996. Das Verfahren genügt den Ansprüchen der geldpolitischen Analyse. Und zwar stellt es einen guten Kompromiß zwischen der möglichst genauen Beschreibung der Daten auf der einen und der Glätte und damit der Interpretierbarkeit aus geldpolitischer Sicht auf der anderen Seite dar. – – The present paper introduces the new procedure of the Deutsche Bundesbank for estimating the (spot) yield curve. It explains the methodological approaches (Nelson and Siegel (1987) and Svensson (1994)) and some of the basic concepts which are important for estimating and interpreting this curve. It also describes the results of the application of the procedure to the prices of German Federal securities on a monthly basis from September 1972 to December 1996. The new procedure is appropriate for monetary policy purposes. On the one hand, it is sufficiently flexible to reflect the patterns of the data observed in the market. On the other the estimated curves are relatively robust with respect to individual observations and thus relatively easy to interpret in monetary policy terms.
Keywords: 330; Zinsstruktur; Schätztheorie; Schätzung; Theorie; Deutschland