Market reaction to changes in German official interest rates - Daniel C. Hardy (Deutsche Bundesbank, 1996)
Änderungen der Notenbankzinsen sind in Deutschland wie in allen anderen westlichen Industrieländern das zentrale Instrument der Geldpolitik. Sie stellen den ersten Schritt im monetären Transmissionsprozeß dar. Die wichtigsten Notenbankzinsen sind in Deutschland der Pensionssatz, der Lombard-und der Diskontsatz. In dieser Arbeit werden die unmittelbaren Marktreaktionen auf Änderungen der Leitzinsen untersucht. Dabei interessiert vor allem, welche Signalwirkungen von Notenbankzinsänderungen auf die Marktzinssätze aller Pristigkeiten und auf andere finanzielle Preise ausgehen. Insbesondere werden die Reaktionen der Geldmarktzinsen, der Rendite öffentlicher Wertpapiere, der impliziten Terminsätze, der Wechselkurse, der ausländischen Zinssätze und schließlich der Aktienkurse im unmittelbaren Umfeld von Änderungen der Leitzinssätze beobachtet ...
Keywords: 330