Sectoral disaggregation of German M3 - Vicky Read (Deutsche Bundesbank, 1996)
Das Papier teilt die Geldmenge M3 (ohne Bargeld) nach den wichtigsten Haltern (inländische Unternehmen und private Haushalte) auf und untersucht die Bestimmungsgründe dieser Unteraggregate. Eine solche disaggregierte Betrachtung erscheint insbesondere auch für ein besseres Verständnis der gesamten Geldmenge M3 interessant. Im ersten Teil werden die beiden Größen zunächst beschrieben. Dabei zeigen sich einige bemerkenswerte Unterschiede. Die Zusammensetzung der in M3 erfaßen Geldbestände differiert deutlich zwischen den Sektoren. Auch hat das Gewicht, das die Geldbestände am gesamten Geldvermögen haben, bei den Unternehmen im Untersuchungszeitraum merklich abgenommen, während es bei den privaten Haushalten weitgehend konstant geblieben ist ...
Keywords: 330