Gesetz über die Feststellung des Haushaltsplans des Landes Nordrhein-Westfalen für das Haushaltsjahr 2013 (Haushaltsgesetz 2013) - Sebastian Gechert; Katja Rietzler (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2013)
Die aktuellen Haushaltsfehlbeträge in Nordrhein-Westfalen spiegeln vor allem die strukturelle Unterfinanzierung der öffentlichen Haushalte wider. Nicht übermäßiges Ausgabenwachstum sondern eine unzureichende Einnahmebasis ist die Ursache der Defizite. Aktuell bindendes Haushaltsrecht ist eine erlaubte Neuverschuldung in Höhe der eigenfinanzierten öffentlichen Investitionen. Dies wird im Haushaltsplan 2013 eingehalten. Für den derzeitigen Anpassungspfad bis zum Wirksamwerden der Schuldenbremse 2020 besteht finanzpolitischer Spielraum der konstruktiv genutzt werden sollte. – – Current budget deficits of the state of North Rhine-Westphalia primarily reflect a systematic revenue shortage of the public sector rather than excessive government spending. According to current budget legislation new loans are permitted as long as their amount does not exceed that of the state's self-financed government investment. The draft budget for 2013 does not violate this rule. There is ample room for maneuver concerning the adjustment path until the debt brake comes into effect for the German states in 2020. This should be used in a constructive way.
urn:nbn:de:101:1-201303149729
Keywords: 330