Umsetzung der Schuldenbremse in Landesrecht: Vom Grundgesetz gewährte Spielräume konstruktiv nutzen. Stellungnahme des Instituts für Makroökonomie und Konjunkturforschung in der Hans-Böckler-Stiftung für die Anhörung des Haupt- und Medienausschusses sowie des Haushalts- und Finanzausschusses des Landtags Nordrhein-Westfalen zum "Gesetz zur Änderung der Verfassung", Gesetzentwurf der Fraktion der CDU, Drucksache 15/1068 Neudruck, am 15.12.2011 - Achim Truger (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2012)
Im NRW-Landtag fand am 15.12.2012 eine öffentliche Anhörung zum Vorschlag der CDU-Fraktion zur Einführung einer Schuldenbremse in die Verfassung des Landes NRW statt, zu der auch das IMK geladen war. Der vorliegende Policy-Brief dokumentiert die diesbezügliche schriftliche Stellungnahme des IMK in der Hans-Böckler-Stiftung. Er kritisiert den Vorschlag, weil seine Umsetzung einerseits kaum irgendeinen der erhofften ökonomischen Effekte haben dürfte und andererseits die für die Zukunft der NRW-Finanzpolitik zentralen Einzelheiten der technischen Umsetzung gerade ausklammere. Es wird auf die entscheidende Bedeutung einer Stärkung der Einnahmenseite für eine sozial- und wirtschaftsverträgliche Konsolidierung verwiesen und eine konstruktive Nutzung der durch das Grundgesetz gegebenen Gestaltungsspielräume plädiert. – – The Christian Democratic Party faction within the Northrhine-Westphalian parliament has proposed the introduction of a debt brake into the state's constitution. The proposal has been discussed in a public hearing in Parliament on 15 December 2012. The Policy Brief documents the IMK's evaluation of the proposal. The proposal is criticised because on the one hand it will hardly have any of the suggested economic effects. On the other hand it fails to specify the technical details of implementation although these will be of crucial importance for the future of public finances within the state. The importance of strengthening the revenue side of public budgets as a precondition for a socially and economically responsible process of consolidation is stressed. Finally, Northrhine-Westphalia should use the leeway left by the German federal constitution in a constructive way in its implementation of the German debt brake.
urn:nbn:de:101:1-201202285428
Keywords: 330