Bail-In jetzt richtig umsetzen - Jan Pieter Krahnen (Goethe University Frankfurt, SAFE - Sustainable Architecture for Finance in Europe, 2014)
Das Financial Stability Board (FSB) schlägt zur Lösung des "too big to fail"-Problems einen neuen Risikokapital-Puffer für global tätige systemrelevante Banken vor. Die Kennzahl 'Total Loss Absorbing Capacity' (TLAC), seDas Financial Stability Board (FSB) schlägt zur Lösung des "too big to fail"-Problems einen neuen Risikokapital-Puffer für global tätige systemrelevante Banken vor. Die Kennzahl "Total Loss Absorbing Capacity" (TLAC), setzt sich zusammen aus hartem Kernkapital und verlustabsorbierendem Fremdkapital. Das verlustabsorbierende, also bail-in-fähige Fremdkapital soll vor anderen Positionen der Passivseite einer Bank in einer Krisensituation vorrangig haften oder aber in Eigenkapital umgewandelt werden. Jan Krahnen argumentiert, dass es für eine glaubhafte Verringerung des "too big to fail"-Problems auf die Anforderungen an das verlustabsorbierende Fremdkapital ankommt. Dass die Aufsicht die Halter von Bail-in Anleihen im Verlustfall tatsächlich einem Bail-in unterzieht ist vor allem nur dann glaubwürdig, wennn andere Banken nicht die Halter solcher Anleihen sind. – – A recent proposal by the Financial Stability Board (FSB) suggests a new risk capital buffer for globally operating systemically important financial institutions. The suggested metric, "Total Loss Absorbing Capacity" (TLAC), is composed of Tier-1 capital and loss absorbing debt. In a crisis situation, "bail-in-able" debt is to be written down or converted into equity. Jan Krahnen argues that the credibility of bail-in, in the case of systemically important financial institutions, hinges crucially on the design of TLAC and the requirements that will be placed on loss absorbing "bail-in-able" debt.The fear of direct systemic consequences through bail-in could be overcome, if a holding ban were placed on the "bail-in-bonds" of financial institutions. The holding ban would stipulate that these bonds cannot be held by other institutions within the banking sector.
urn:nbn:de:hebis:30:3-356794
Keywords: 330; nachrangiges Fremdkapital; total loss absorbing capacity (TLAC); too big to fail; bail-in