Gesprächsreihe zu Strukturreformen im europäischen Bankensektor: Wiederherstellung privater Haftung und die zukünftige Rolle der Aufsicht - Elke König (Goethe University Frankfurt, SAFE - Sustainable Architecture for Finance in Europe, 2013)
In der vierten Veranstaltung der "Gesprächsreihe zu Strukturreformen im europäischen Bankensektor" diskutierte Dr. Elke König, Präsidentin der Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin), die Wiederherstellung privater Haftung und die zukünftige Rolle der Aufsicht, insbesondere im Hinblick auf die Vorschläge der Liikanen-Kommission. König warnte, dass man systemische Risiken, die vor allem während der Finanzkrise zu Problemen geführt hätten, noch nicht im Griff habe. Sowohl die Bankenaufsicht als auch die Wissenschaft suche immer noch nach einer geeigneten Lösung dieses Problems. Systemische Risiken führen dazu, dass komplexe und stark vernetzte Institute von Staaten gestützt werden, wenn diese ins Straucheln geraten. In der Finanzkrise hatte dies zur Folge, dass Banken letztlich vom Steuerzahler gerettet wurden. Diesen Quasi-Insolvenzschutz systemrelevanter Institute müsse man aufheben, um Fehlanreize im Markt zu korrigieren, so König. Verantwortung und Haftung für unternehmerisches Handeln müssten wieder in einer Hand liegen, und zwar in der der Institute, seiner Eigner und Gläubiger.
urn:nbn:de:hebis:30:3-322809
Keywords: 330; Bail-in Anleihen; Banken; Aufsicht; Liikanen-Kommission