Zu wenig Einfluss des ökonomischen Sachverstands? Empirische Befunde zum Einfluss von Ökonomen und anderen Wissenschaftlern auf die Wirtschaftspolitik - Justus Haucap; Tobias Thomas; Gert G. Wagner (Heinrich Heine University Düsseldorf, Düsseldorf Institute for Competition Economics (DICE), 2015)
Das vorliegende Papier zeigt, dass die seit Jahrzehnten andauernde Klagen wissenschaftlich tätiger Ökonomen, dass Öffentlichkeit und Politik nicht genug auf Ergebnisse der ökonomischen Forschung hören, zumindest für Deutschland im Quervergleich zu anderen Wissenschaften in Bezug auf das mediale Interessen an ökonomischen Erkenntnissen nicht gerechtfertigt sind. Es wird in bemerkenswerter Weise von der Resonanz kontrastiert, die Ökonomen in Deutschland im Vergleich zu anderen Wissenschaftlern in den Medien genießen. Auch in Kreisen wirtschaftspolitischer Entscheidungsträger finden Ökonomen deutlich mehr Gehör als NichtÖkonomen. Keine andere Wissenschaft erreicht in den Medien und bei Wirtschaftspolitikern auch nur annährend die gleiche Aufmerksamkeit wie die Ökonomie. Die empirische Evidenz zeigt zugleich aber auch, dass Aussagen wissenschaftlicher Experten in den Medien in der Regel nur etwa ein bis zwei Prozent aller Aussagen ausmachen. Damit bleiben nahezu alle Experten unterhalb der Wahrnehmungsschwelle für das breitere Publikum und entfalten so kaum öffentliche Wirkung.
Keywords: A11; A14; Z18; 330; Politikberatung; Ökonomen; Nicht-Ökonomen; Medien; Entscheidungsträger; Institutionen