Der Einfluss institutioneller Rahmenbedingungen auf die Gründungsneigung von Wissenschaftlern an deutschen Hochschulen - Teita Bijedic; Frank Maass; Christian Schröder; Arndt Werner (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2015)
Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler an Hochschulen verfügen über ein hohes Maß an innovativem Wissen, das die ideale Ausgangsbasis für eine Unternehmensgründung darstellen kann. Bisher fehlte jedoch eine umfassende empirische Analyse, inwieweit die bestehenden Rahmenbedingungen tatsächlich die Gründungsneigung von Hochschulmitarbeitern beeinflussen. Hier setzt die vorliegende Studie an, indem sie die Wirkung der verschiedenen Einflussfaktoren (die Arbeitsbedingungen, Netzwerkbeziehungen und gründungsfördernde Hochschulangebote) untersucht und potenzielle institutionelle Handlungsfelder identifiziert. Die Befragung von 5.992 Wissenschaftlern an 73 deutschen Hochschulen hat dabei gezeigt, dass insbesondere Forschungsanreize und die erfolgreiche Vermarktung eigener Forschungsergebnisse, aber auch Rollenvorbilder im kollegialen Umfeld, Netzwerke - hier insbesondere zu externen Partnern - und spezifische Infrastrukturangebote gründungsfördernd wirken. – – Knowledge of great commercial value is unexploited in universities. Thus, policy makers have started to foster knowledge transfer activities by incentivizing academic entrepreneurship. To date, however, little is known whether the incentives provided so far by the universities have raised the start-up inclination of their scientific staff. Using data of 5,992 academic scientists in 73 German universities, we analyze how working conditions, network structures, and institutions affect the likelihood of the scientific staff to get engaged in entrepreneurial activity. We find that for example role models ("peers") as well as the infrastructure - namely consulting offers, start-up camps, awards and patent exploitation agencies - have a strong positive impact on the entrepreneurial propensity of scientists.
Keywords: D02; H52; I23; I28; L26; M13; O31; O38; 330; Hochschulgründungen; Technologietransfer; Gründungsförderung; Academic Entrepreneurship; Knowledge Transfer; Start-Up Promotion