Staatsverschuldung: Privilegien des Staates auf dem Prüfstand - Thiess Büttner; Kai A. Konrad; Jörg Rocholl (Wirtschaftsdienst, 2014)
Der wissenschaftliche Beirat beim Bundesfinanzministerium hat jüngst in einer Stellungnahme darauf aufmerksam gemacht, dass die gegenwärtige Finanzordnung in der Europäischen Währungsunion dem Staat in seiner Eigenschaft als Schuldner besondere Privilegien einräumt. Die Autoren geben einen kurzen Überblick über diese Privilegien, diskutieren die daraus resultierenden Probleme und zeigen die Notwendigkeit ihres Abbaus auf. – – Even though governments usually enjoy favourable borrowing conditions, the current financial system in Europe grants special privileges to government debt. This involves capital requirements in banking regulation, ECB policies, intergovernmental guarantees, etc. The paper gives a short outline of the privileges, discusses their justifi cation and highlights problems.
Keywords: E58; G38; H63; 330; Staat; Öffentliche Schulden; Haushaltskonsolidierung; EU-Staaten